Ayam penyet - Merupakan
sajian lezat yang berasal dari surabaya disajikan dengan sambal khusus ayam
penyet, sebenarnya cara membuat ayam ini sama saja dengan membuat ayam
goreng pada umumnya, cuma kalau penyet ini ayamnya setelah digoreng
langsung digeprek atau dipenyet atau apalah istilahnya. pokoknya dagingnya
sudah gepeng. Tapi menarik lho, rasa bumbunya enak dan gurih sekali, bikin
ketagihan. Nih penampakannya lengkap dengan sambalnya yang pedas. Bila
berkenan, langsung saja kebawah untuk melihat resep praktisnya.
Bahan – Bahan :
- 1 ekor ayam kampung atau buras siap olah.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 250 ml Air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu – Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- Haluskan semua bahan bumbu tersebut
Bahan Sambal :
- 7 bh cabe merah keriting
- 7 bh cabe rawit merah
- 1 bh tomat
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1/2 sdt gula merah, garam dan terasi bakar
- Cara membuat sambal cukup satu langkah saja:
haluskan semua bahan sambal diatas, apakah dengan cara otomatis ( blender)
atau manual ( ulekan) , dan sisihkan dalam cobek atau
sejenisnya.Cukup mudah bukan?
Cara Membuatnya :
- Potong ayam menjadi 4 bagian saja dan cuci sampai
bersih.
- kemudian Rebus ayam bersamaan dengan bumbu halus,
beserta daun salam, lengkuas dan jahe hingga matang.Angkat.
- Setelah itu goreng daging ayam sebentar atau
sampai berkulit.Angkat dan tiriskan.
- Nah, untuk langkah berikutnya letakkan ayam
diatas cobek yang berisi sambal dan penyetkan sambil dibolak balik, agar
sambalnya merasuk dalam daging.
- Dan ayam penyet siap disantap.
- Selesai.
Demikianlah beberapa tips membuat ayam
penyet ala rumahan rasa restoran. Tidak terlalu sulitkan untuk membuat ayam
penyet ala rumahan rasa restoran. Bagi sahabat kuliner bisa mencobanya sendiri
di rumah.
No comments:
Post a Comment