Monday, 1 February 2016

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Ala Rumahan

Siapa yang tidak kenal dengan Mie ayam?  Mie ayam merupakan salah satu kuliner yang memiliki banyak peminat. Alasannya cukup sederhana, rasanya yang enak dan lezat kuahnya yang gurih membuat siapa saja ingin merasakan kenikmatan nya. Selain itu mie ayam juga enak dinikmati pada saat kapanpun dan dimanapun, entah pada saat musim hujan ataupun musim kemarau. Salah satu ciri khas mie ayam yaitu ayamnya yang berwarna kecoklatan yang yang dicampur dengan mie dan dilengkapi dengan toping seperti pentol bakso maupun kerupuk pangsit.
Di dalam penyajiannya anda juga dapat menambahkan ceker. Cara membuat mie ayam tidak sulit, bahkan dapat dibilang membuat mie ayam sendiri cukup mudah. Selain bahannya yang sangat mudah didapatkan, dan cara memasaknya juga tidak memerlukan waktu yang lama.
Maka dari itu, untuk para sahabat kuliner yang ingin membuatnya sendiri dirumah, langsung saja kita simak cara membuatnya :
Resep Mie AyamBAHAN DASAR MIE AYAM:
  • ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
  • 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
  • Daun sawi secukupnya, rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 150ml minyak ayam
  • 150ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT MIE AYAM :

  1. Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
  2. Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
Cara Penyajian :
  1. Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
  2. Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
  3. Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, sahabat kuliner juga dapat menambahkan saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. Selain itu sahabat kuliner juga dapat mengkreasikan mie ayam tersebut dengan telur atau pangsit goreng untuk menggugah selera. Terima kasih dan masih banyak lagi resep memasak lainnya ikuti terus yuk!!!.

No comments:

Post a Comment