Beberapa hari
lagi kita akan memasuki tahun baru 2016. Buat beberapa teman yang kebetulan
tidak ada acara liburan di tempat wisata, salah satu acara murah meriah yang
biasanya dilakukan untuk menunggu detik detik pergantian tahun dengan pesta
kembang api dan membuat masakan ayam bakar. Ya, salah satu acara yang hampir
sudah menjadi kebiasaan di lingkungan kita adalah membuat ayam bakar. Selain
cara membuat resep ayam bakar tergolong cukup mudah, kita juga bisa membuat
berbagai macam aneka macam resep bakar dengan bahan baku ayam dan bumbu ayam bakar
kecap dengan mudah, seperti ayam bakar kecap madu, ayam bakar kecap pedas, ayam
bakar kecap bango, ayam bakar kecap mentega, ayam bakar kecap oven dan yang
lainnya.

Membuat ayam bakar memang tergolong gampang gampang susah. Gampang buat yang sudah tahu bumbu ayam bakar yang enak dan susah buat orang yang sama sekali belum pernah mencobanya. Tidak seperti membuat ikan bakar yang biasanya tidak perlu diolah terlebih dahulu dan tinggal melapisi ikan saat proses pembakaran, cara membuat ayam bakar bumbu kecap sedikit butuh proses pengolahan di daging ayam yang akan digunakan. Untuk mendapatkan hasil resep ayam bakar kecap spesial yang benar benar enak, lezat dan empuk sampai ke dalam dagingnya, teman teman harus merebus dahulu daging ayam nya dengan bumbu ayam bakar atau bisa dikenal dengan mengungkep sehingga ayam empuk. Tentu saja bumbu dan cara membuatnya sedikit beda dengan bumbu untuk mengungkep ayam goreng dan ayam panggang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara membuat resep ayam kecap bakar dibawah.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam
kampung atau ayam potong. Potong ayam menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
Bumbu Resep Ayam Bakar Kecap Spesial Enak
- Bawang
merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Kupas kulitnya
sebelum dihaluskan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal karena aromanya
lebih harum.
- Buah
cabai merah keriting ukuran besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Bisa
dikurangi atau ditambah sesuai selera. Cuci bersih dahulu sebelum
digunakan.
- Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya
sebelum digunakan.
- Buah
cabai rawit kurang lebih sebanyak 8-10 pcs atau sesuai selera.
- Lengkuas
ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa.
- Kunyit
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
- Ketumbar
butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Jahe
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
- Daun
salam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja.
- Air
asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Kecap
manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Gunakan
merek terkenal supaya hasilnya lebih legit dan meresap sampai ke dalam
daging ayamnya.
- Air
bersih untuk merebus /mengungkep ayam secukupnya (kurang lebih 300-400
ml).
- Air
jeruk nipis kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja.
- Garam
dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja).
- Gula
pasir putih kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Cara Membuat Ayam Bakar
Bumbu Kecap Enak Tahun Baru
- Cuci
bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua
bahan yang akan digunakan.
- Lumuri
ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
- Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar,
lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan.
Supaya lebih cepat, teman teman bisa menggunakan blender untuk proses
penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya.
- Lumuri
kembali ayam diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan. Lapisi
semua bagian sampai benar benar rata.
- Diamkan
sebentar supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih butuh waktu
selama 30-40 menit.
- Siapkan
satu panci untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua
bumbu halusnya dan beri air bersih secukupnya.
- Rebus
atau ungkep ayam dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental
yang sudah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur
rata dan meresap ke dalam daging ayamnya.
- Ungkep
ayam dengan api sedang sampai daging empuk dan air rebusan menyusut
(air mengental menjadi seperti kuah kental).
- Setelah
empuk, angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa
bumbu jangan dibuang karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat
proses pembakaran nanti.
- Siapkan
bakaran ayam dan bara api panas. Bakar ayam di atasnya sampai permukaannya
kering dan tercium bau harum.
- Jangan
lupa bolak balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu
ungkepan supaya benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.
Bagaimana menurut
teman teman cara membuat dan cara bakar ayam bumbu kecap diatas? Ternyata tidak
terlalu sulitkan. Biasanya resep ayam bakar kecap spesial ini paling enak
disantap bersama nasi putih, tetapi kalau disantap ayam bakarnya saja juga enak
dan nikmat.
No comments:
Post a Comment