Tuesday, 8 December 2015

Resep dan Cara Membuat Ayam Jingkrak Ala Rumahan

Ayam Jingkrak adalah salah satu kuliner yang terkenal pedasnya tidak kalah dengan ayam penyet, bila kita melihat tampilan dari ayam jingkrak, pasti rasa selerah makan para sahabat kuliner akan tergugah, dan para sahabat kuliner pasti penasaran dengan rasa ayam jingkrak ini. Langsung aja sahabat kuliner cari tau cara membuatnya.

Hasil gambar untuk cara membuat ayam jingkrakBahan-bahan :
  • 500 gramDaging Ayam
  • 12 butirBawang Merah
  • 4 siungBawang Putih
  • 4 butirKemiri
  • 5 cmKunyit
  • 2 cmJahe
  • 4 cmLengkuas (Laos)
  • 4 lembarDaun Salam
  • 2 lembarDaun Jeruk
  • 2 batangSereh
  • 20 buahCabe rawit merah
  • 1 ikatDaun kemangi
  • secukupnyaGaram
  • secukupnyaGula Merah
  • secukupnyaAir
  • secukupnyaMinyak Goreng

Cara Membuatnya :
  1. Membuat ayam goreng :- Haluskan 7 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, kunyit dan kemiri. - Masukkan daging ayam kedalam panci, lalu masukkan juga bumbu halus, lengkuas, daun salam, 1 batang sereh, garam dan sedikit gula merah. Tambahkan air sampai daging ayamnya terendam semua. Masak hingga mendidih, kecilkan api, masak hingga airnya hampir habis. Angkat, dinginkan dan goreng hingga kecoklatan.
  2.  Membuat bumbu jingkrak :- Tumbuk kasar cabe rawit, 5 butir bawang merah dan 2 butir bawang putih. - Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar tadi hingga harum. - Masukkan 1 batang sereh, daun jeruk, 2 lembar daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula merah. Aduk-aduk sebentar. - Tuangi sedikit air dan didihkan. Angkat.
  3. Setelah bumbu jingkrak selesai di buat, masukkan ayam goreng dan daun kemangi. Masak sebentar sambil diaduk-aduk hingga ayamnya terkena bumbu semua dan daun kemanginya layu. Angkat.
Demikian sahabat kuliner, mudahkan untuk membuat ayam jingkrak ini, kalau sahabat ingin membuat bahan dan resep lainnya sahabat kuliner liat saja blog saya. trim's

No comments:

Post a Comment